O "conduto" principal consumido no ferro é, sem dúvida, a carne de porco e o respectivo enchido nas seguintes variadades: - morcelas, bucho de porco, chouriças de bofe, mouros, farinheiras normais, farinheiras de assar, ou mioleiras, farinheiras em cru. Outros pratos tradicionais: - sarapatel, bacalhau ensopado, ensopado de carne, galinha corada e as célebres tibórnias dos lagares. Como doces, fazem-se pelo Natal as famosas filhós e, sobretudo pela Páscoa, biscoitos, esquecidos, cavacas de milho e de trigo, talassas, bolo de soda ou de leite, pão de ló (ou ainda pão leve), e bolo de azeite. As sobremesas mais tradicionais são as deliciosas papas de carolo de milho que se confeccionam na quadra do Natal, o leite creme, o arroz-doce, o pudim de ovos (clássico), a tigelada, o creme de botelha, o caldudo, as sopas (ou fatias) douradas, as sopas de cavalo cansado e o arrobe (doce de sumo de uva). Como bebida, além da aguardente e vinhos caseiros, toda a gente fazia a regionalíssim
Comentários
Temos mais um blog na nossa freguesia, e este, sim acho que deve ser lançado tambem aqui.
Trata-se de um blog específico:
É o Blog da caça:
www.acpferro.blogspot.com.
Acho que este, por ser relativo a esta actividade, se justifica.
Temos o Blog do ferro, da junta, do futsal e agora este da caça.
Foi criado por um membro da direcção Associação de Caça e Pesca do Ferro, e servirá, se assim o entenderem, para comentar, criticar, dar opiniões e informações, sobre esta actividade, que embora haja pessoas defensoras da não caça, (o que temos de aceitar), ainda é uma das poucas actividades que durante o período da caça vai mexendo com essa terra.
Já agora, amigo Helder, que se passa com este Blog?
Os "contributores" desapareceram, não consido entrar com o meu registo, e está sempre a aparecer uma mensagem a dizer que o blog contem itens não seguros, blá, blá, bla´...
Para entrar registado, tenho de entar noutro blog.
Não entendo nada disto.... Será dos dedos?
Um abraço
Tó Elias